Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Малоизвестные страницы пути Тульского рабочего полка»
ALepehin

22 декабря 2018 года в 14:00
галерея «Ясная Поляна»


Приглашаем на встречу с историком и краеведом Александром Лепехиным, главной темой которой станет история Тульского рабочего полка.

Тульский рабочий полк – полк народного ополчения, участвовавший в обороне Тулы от немецких войск в октябре-декабре 1941 года во время Великой Отечественной войны. На момент формирования насчитывал 1500 человек; полк возглавил капитан госбезопасности Анатолий Горшков, первым комиссаром стал Григорий Агеев (погиб 30 октября 1941 года). К 20-летию Победы, 9 мая 1965 года, одна из улиц в Туле была переименована в улицу Тульского Рабочего полка. Память о первом комиссаре полка хранит еще одна городская улица – Григория Агеева.

Для справки:

Александр Никитович Лепехин – автор нескольких десятков книг по истории Тулы и Тульского края, среди них «Сражение за Тулу», «Великая Отечественная война на территории Тульской области», «Туляки в боях за Отечество», «Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники» и другие.

 

Увлечение Александра Никитовича краеведением, переросшее в профессиональное занятие, началось с изучения истории собственной семьи. Результатами его исследований стал сборник «Слава предков – потомкам пример», посвященный истории села Дедилово Киреевского района Тульской области, где родились его предки. Сборник стал первой из шести книг автора на историко-краеведческую тематику.

Вход свободный.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100