Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Не могу молчать»


46_2227-118-365-300-80Дата 10 октября известна как Всемирный день против смертной казни (World Day Against the Death Penalty). Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, цель которой – отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной.

Смертная казнь – предмет острой дискуссии не только в нынешнее время. В начале прошлого века, после первой русской революции, эта мера наказания стала массовым явлением в Российской империи. Под впечатлением от известий о приведенных в исполнении приговорах в 1908 году Лев Толстой пишет статью «Не могу молчать», ставшую манифестом против смертной казни.

Особенно сильно потрясло писателя сообщение о повешении двадцати крестьян, которое он прочел 10 мая 1908 года в «Русских ведомостях», а затем 11 мая в «Руси». В этих газетах было напечатано: «Херсон. 8 [мая]. Сегодня на стрельбищном поле казнены через повешение двадцать крестьян, осужденных военно-окружным судом за разбойное нападение на усадьбу землевладельца Лубенко в Елисаветградском уезде». Под влиянием этого сообщения Толстой продиктовал в фонограф: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить!.. Нельзя так жить!.. Нельзя и нельзя. Каждый день столько смертных приговоров, столько казней. Нынче 5, завтра 7, нынче двадцать мужиков повешено, двадцать смертей... А в Думе продолжаются разговоры о Финляндии, о приезде королей, и всем кажется, что это так и должно быть...».

Из-за сильного волнения Лев Николаевич не смог продолжить и остановился – об этом мы узнаем из воспоминаний его секретаря Николая Гусева. На следующий день Толстой набросал в резко публицистическом тоне статью, впоследствии названную «Не могу молчать».

В Дневнике 14 мая он отметил: «Вчера, 13-го, написал обращение, обличение не знаю что о казнях... Кажется, то, что нужно». В этом первом наброске фигурируют имена многих деятелей того времени: «г-н Столыпин говорит бесчеловечные, глупые, чтоб не сказать отвратительные, спокойные речи, старательно придуманные глупости о Финляндии, и [в] думе господа Гучковы и Милюковы вызывают друг друга на дуэль, и самый глупый и бесчеловечный из всех г-н Романов, называемый Николай вторый, смотрит казачью сотню и за что-то благодарит».


Первый набросок, не имевший еще заглавия, был только началом работы. В результате длительной переработки Толстой значительно расширил содержание первого наброска статьи и существенно переработал его в композиционном отношении. Имена политических деятелей, фигурирующих в нем, он опустил и все резкие выражения по их адресу вычеркнул или же значительно смягчил.

Работа над статьей продолжалась с 13 мая по 15 июня 1908 года. Один из ее вариантов 1 июня писатель отправил своему другу и издателю Владимиру Черткову. 9 июня тот прислал Льву Николаевичу ответное письмо, в котором предлагал внести в текст ряд изменений. Толстой в тот же день ответил телеграммой: «Изменения вполне одобряю, издавайте скорей».

Статья «Не могу молчать» впервые была опубликована за границей 2 июля 1908 года. Через два дня отрывки из нее появились в ряде российских изданий – в частности, в газетах «Русские ведомости», «Слово», «Речь», «Современное слово». Все эти издания впоследствии были оштрафованы. В период с 10 по 17 июля 1908 года статья вышла отдельной брошюрой в Петербурге в переводе на латышский язык. В августе 1908 года статья полностью была напечатана в нелегальной типографии в Туле; в том же году она была издана в Берлине И. П. Ладыжниковым с таким предисловием: «Печатаемое нами новое произведение Льва Николаевича Толстого опубликовано одновременно в газетах почти всех цивилизованных стран 15-го июля 1908 г. и произвело глубокое впечатление, несмотря на отрицательное отношение автора к русскому освободительному движению. Как интересный исторический и характерный для великого писателя документ, мы предлагаем это произведение русскому читателю».

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100