Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
В яснополянской теплице зацвели редкие растения

IMG_9332-2В теплице на территории гостиничного комплекса Ясной Поляны, встречая приход весеннего тепла, зацвели редкие тропические растения аморфофаллус коньяк и русселия хвощевидная.

Аморфофаллус (лат. Amorphophallus – «бесформенный») – род семейства Ароидные, включает более 170 тропических и субтропических клубневых растений. Первый раз это экзотическое растение зацвело в нашей теплице весной 2017 года. Соцветия аморфофаллуса состоят из удлиненного початка и покрывала. Во время цветения растение распространяет резкий неприятный запах.

Растение широко распространено в Восточной Азии, где его соцветия и початки используют в качестве корма для животных. Кроме того, аморфофаллус используют в пищевом производстве, получая из него коньяковую муку и желеобразующие пищевые добавки. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырье для изготовления диабетических продуктов.

IMG_9308-2Русселия хвощевидная (лат. Russelia equisetiformis) – род семейства Подорожниковые. Декоративное растение, низкорослый вечнозеленый кустарник, весьма редкий для Центральной России. Ареал его обитания – тропические области от Мексики и Кубы до Колумбии. В нашей теплице русселия хвощевидная появилась четыре года назад. Даже в непривычной среде растение оказалось неприхотливым к уходу и стойким к болезням. У растения густые пышные свисающие побеги с редкими чешуйчатыми листьями. Соцветия состоят из небольших трубчатых цветков алого цвета, эффектных на зеленом фоне стеблей.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100