Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Валерий Плотников: «Мне повезло общаться с удивительными людьми»


IMG_7623В галерее «Ясная Поляна» 2 марта 2018 года Валерий Плотников открыл свою выставку «Вл. Высоцкий и другие». В этот день мы пообщались с фотографом и узнали о его любимых снимках, отношении к современным музеям и мобильной фотографии.

Вас называют портретистом уходящей эпохи. Кто, на ваш взгляд, мог бы быть изображен в качестве символа второй половины XX века?

С моей точки зрения, это Дмитрий Сергеевич Лихачев и Даниил Александрович Гранин. Это два великих человека – и даже не суть, что один из них ученый, а другой писатель. Просто сами по себе, от рождения, они два великих человека, два интеллигента, что для нашей страны просто редкость и удивление.

Вы можете назвать какой-то из снимков, сделанных вами, любимым?

Нет, не могу. У меня есть, может, дюжина или чуть больше фотографий, которые я лично для себя предпочитаю, но [любимых] нет.

На выставке есть эти фотографии?

Да. Это фотография [Григория] Козинцева, фотография Ирочки Кассиль-Собиновой. Естественно, фотография князя Леонида Оболенского.

Какие основные творческие принципы у вас как у фотографа?

У меня нет никаких творческих принципов. У меня просто есть человеческое отношение к этому [делу]. Есть люди, которых я чувствую, которые мне интересны, которые мне даже глубоко симпатичны, и я стараюсь в первую очередь их снимать. Мало того, так замечательно случилось в моей жизни, что мне повезло общаться с удивительными людьми. Я рад, что они со мной пересеклись, и что у меня оказалась такая профессия, что я смог их остановить и оставить – не побоюсь этого красивого высокого слова – в истории нашей многострадальной страны.

Вы часто говорите о фотографиях как именно о художественной деятельности. А есть ли какой-нибудь фотограф или живописец, от которого вы бы хотели получить портрет Валерия Плотникова?

Нет. Я сам о себе сейчас так не мечтаю и не переживаю. Просто я всегда за кадром, а то небольшое количество фотографий, которые мне интересны, я сделал сам и, в общем-то, этого довольно.

Как вы относитесь к развитию мобильной фотографии? Считаете ли это перспективным направлением?

Нет. Я никак не отношусь к этому, но мои мысли по этому поводу следующие: я точно знаю, что это развращает. Хотя за счет такого необъяснимого момента там можно сделать даже уникальный кадр, но не более того. Ну и опять же, значит миру это нужно – такое безумное, бесконечное фотографирование, мало того, вот селфи… Я вообще это воспринимаю как что-то такое дикообразное. Чем-то мне люди напоминают папуасов… У меня такое стариковское убеждение, что публика все-таки безостановочно глупеет, и уж точно со вкусом у нее совсем никуда. Но, тем не менее, это не повод для расстройства, по крайней мере с моей точки зрения. Я застал замечательное время, я знал замечательных, удивительных людей, и как сказал Жуковский: «Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были». Вот я и говорю: с благодарностью, что были.

Ходите ли вы на фотовыставки и вообще в музеи?

На выставки я хожу. Мало того, я с рождения учился в художественной школе, я учился в художественном институте, учился во ВГИКе на операторском факультете. Я достаточно хорошо в свое время (сейчас, может быть, уже не так хорошо) знал историю искусств, я просто любил это, я в этом жил. И среди моих одноклассников есть совершенно потрясающие люди: это Олег Григорьев, поэт, это и Миша Шемякин, и Юра Русаков, Наташа Абдулаева, я могу долго длить этот список… Это моя жизнь. В свое время я просто жил в этих музеях, в Эрмитаже, в Русском, в квартире Бродского – там потрясающая коллекция.

Какой вы музейный посетитель? На что вы обращаете внимание?

Откровенно говоря, когда я сейчас вижу эти толпы, меня берет оторопь. Я так счастливо жил, и жил давно, что помню, когда в музеях было достаточно тихо, совсем немного народу, но зато можно было общаться с картинами, с графикой, что называется «наедине с художниками».

Кого из великих людей, не живших в ваше время, кого вы не застали, вы бы хотели сфотографировать?

Если об этом говорить, то я бы хотел снять Михаила Александровича Врубеля, художника. Я был бы ему безмерно благодарен. Ну наверное, Рахманинова и… Ахматову. Все остальное я практически успел.

Выставка работает по 22 апреля 2018 года.  Больше фотографий с открытия можно увидеть ЗДЕСЬ >>>

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100