Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Дом Толстого украсили к праздникам


IMG_1374-2На этой неделе Дом Л.Н. Толстого украсили к Новому году и Рождеству. Как и во времена Толстых, в зале была установлена и наряжена елка. Она будет радовать наших сотрудников и посетителей до окончания Святок. Кроме того, в комнатах дома под витринами расположилась рождественская коллекция кукол, созданная яснополянскими мастерами, а также выставка куколок-скелетцев в национальных костюмах народов России.

Все фото можно увидеть ЗДЕСЬ >>> 

Для справки:

IMG_1367Куколки-скелетцы – традиционные для Ясной Поляны игрушки, придуманные Софьей Андреевной Толстой. Выглядят они как деревянные заготовки с тоненькими ручками и ножками, одетые в яркие костюмы. На Рождество Софья Андреевна и дети Толстых дарили этих куколок деревенским малышам.

«В первую минуту мы стоим в оцепенении перед огромной елкой. Она доходит почти до самого потолка, и вся залита огнями от множества восковых свечей, и сверкает бесчисленным количеством всяких висящих на ней ярких безделушек. <…>

Когда все нагляделись на елку и на свои подарки, - мама с помощью Ханны и своих гостей раздает с елки всем детям "скелетцев", пряники, крымские яблоки, золоченые орехи и конфеты, и все, нагруженные своими подарками и сладостями, расходятся по домам» (Из воспоминаний Т.Л. Сухотиной-Толстой, старшей дочери писателя).

В 2015 году музей-усадьба «Ясная Поляна» провел конкурс «Куколка-скелетец в национальном костюме» на лучший наряд для деревянной куклы-заготовки. В конкурсе приняло участие 80 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Вспоминая творческие традиции семьи Толстых, участники конкурса шили русские, татарские, украинские, белорусские, сербские, немецкие, французские, шведские костюмы, платья народов азиатских и арабских стран, наряды народов России. Авторы самых ярких и самобытных работ удостоились звания победителей. Их работы и не менее уникальные костюмы других участников составили выставку, к каждому экспонату которой прилагается краткое описание.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100