Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
У Дома Льва Толстого посадили молодой вяз

8В День памяти Льва Николаевича Толстого, 20 ноября, у Дома писателя на месте утраченного мемориального вяза появилось молодое дерево. Его посадили директор музея Екатерина Толстая, праправнук писателя Илья Толстой и директор фабрики «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» (г. Советск) Артем Лебедев. Фото >>>

«Сегодня мы посадили дерево на том самом месте, где во времена Толстого рос вяз – «дерево бедных», которое, к огромному сожалению, погибло. Можно говорить о том, что мы восстановили историческую справедливость», – сказала Екатерина Толстая.

Молодой вяз был подарен музею фабрикой «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» и привезен из заокского питомника. Возраст дерева 10 лет.

«Для нашей компании участвовать в подобных мероприятиях – это огромная социальная ответственность. Отрадно чувствовать себя частью великого дела сохранения и поддержания культурного и исторического наследия для будущих поколений», – отметил Артем Лебедев.

«Дерево бедных» (вяз голый) – одно из самых знаменитых деревьев усадьбы. Вяз рос у дома Толстого в Ясной Поляне на протяжении всей жизни писателя. На скамейках под вязом Толстой беседовал с Горьким, Репиным и другими замечательными людьми своего времени. Здесь же по утрам его ждали различные просители, часто нищие, больные, странники, крестьяне – нуждающиеся и бедные люди. Отсюда вяз получил название «дерево бедных». Еще на этом вязе висел колокол, который собирал членов семьи и гостей к обеду. «В пять, – вспоминал сын писателя Илья Толстой, – звонят в колокол, который висит на сломанном суку старого вяза против дома, мы бежим мыть руки и собираемся к обеду…».

Со временем дерево разрослось, стало могучим и развесистым, но кривым и дуплистым, а колокол наполовину врос в древесину ствола вяза. Уже после смерти писателя, в середине 20-х годов, дупло с северной стороны ствола было зацементировано. Под тяжестью кроны дерево все больше наклонялось в сторону дома и террасы. В 1928–1929 году под деревом поставили деревянную подпорку, а в 1955 года пришлось отрезать большую ветвь, почти 40 см в диаметре, по которой впоследствии определили возраст дерева. В 1955 году вязу было около 120 лет.

20 июля 1965 года сотрудники Ясной Поляны вскрыли зацементированное дупло. Тогда выяснилось, что из-за пломбы, накопления влаги и отсутствия воздуха часть древесины превратилась во влажную труху. В конце 60-х годов вяз снизил прирост, а весной 1970 года листья на нем уже не распустились… «Дерево бедных» пережило Льва Толстого на 60 лет.

«В воспоминаниях детей Льва Толстого сохранилось детальное описание того дерева. И новый молодой вяз, мы отбирали, опираясь на это описание. У дерева такая же раздвоенная верхушка, ветки так же смотрят на Дом писателя. Мы надеемся, что этот вяз приживется, и будет радовать всех посетителей своим видом», – подчеркнула Екатерина Толстая.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100