Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
В Ясной Поляне высадили дубы

IMG_81829 ноября 2017 года в Ясной Поляне высадили 105 молодых дубов. В посадке саженцев принимали участие директор музея Екатерина Толстая, начальник УМВД России по Тульской области генерал-майор Сергей Галкин, сотрудники музея и сотрудники тульский полиции. Высадку деревьев приурочили к 100-летию советской милиции и Дню сотрудников органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября. Фото >>>

65 саженцев дуба были высажены в лесу Елочки-ромбы, в правом клину от Любимой скамейки Льва Толстого. Эти молодые дубки были выращены в питомнике заповедника, из желудей, собранных с мемориального дуба, растущего в Чепыже. Еще 40 дубов было посажено вдоль тропинки ведущей к Любимой скамейке писателя.

Лес Елочки-ромбы был посажен Софьей Андреевной Толстой в 1889 году. «Занялась я в эту осень и посадкой деревьев. За дубовым лесом, близ дома Лев Николаевич когда-то сажал ели на бугре, на котором ничего не росло, так плоха была земля. Елки принялись только у самого леса, дальше – сколько их ни подсаживали они пропадали и сохли. Так Лев Николаевич бросил сажать. Тогда мне захотелось исполнить его мечту, и я горячо взялась за посадку. Пригласила для совета Лесничего Керна, человека очень знающего и изучавшего лесное дело за границей. Он советовал мне сажать елки с дубами, клин в клин. В это время посажено было всего 6800 елок и 5300 дубов. …» – С.А. Толстая, «Моя жизнь».

К 2006 году в дубовых клиньях Елочек-ромбов осталось всего 76 дубов. С 2013 года началось дополнение дубов в клинья – так, осенью того года было посажено 85 саженцев дуба. В 2016 году – 50 саженцев. Новые саженцы стали отличным пополнением исторического леса! 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100