Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Яснополянские каникулы»


1С 26 мая по 5 июня 2017 года в музее прошли «Яснополянские каникулы» - культурно-образовательная программа для участников российско-германского школьного обмена. У нашего музея и Яснополянской школы им. Л.Н. Толстого давно существуют прочные связи с Европейской школой им. Л.Н. Толстого в Берлине. Больше фотографий, сделанных в этом году в России и Германии, можно посмотреть ЗДЕСЬ >>>

Обмены школьниками происходят регулярно с 2010 года. Весной 2017 года русские ребята приехали в Берлин, жили в семьях, чтобы лучше понять людей с другим менталитетом и культурой, совершенствовали немецкий язык.  Участники школьного обмена постоянно учились  жить и общаться в чужой культурной среде: в семье, в школе, на экскурсиях. За 10 дней, вопреки первоначальным языковым барьерам, ребятам удалось сдружиться, настрой в группе был очень позитивный.

Летом берлинских школьников принимали в Ясной Поляне. Программа пребывания детей была разработана таким образом, чтобы ребята могли познакомиться с разнообразными сторонами русской культуры, овладели новыми для них навыками и умениями, получили новые знания,  а главное – укрепили свою дружбу. С  восторгом немецкие школьники гуляли по просторам толстовской усадьбы, слушали экскурсию, специально подготовленную русскими ребятами. Строили макет, представляя себя владельцами Ясной Поляны, сделали флористический календарик из местных цветов и трав, и даже прокатились верхом на лошадях. Увлекательное путешествие с игрой-квестом «Тайна зеленой палочки» подарило им возможность посетить удаленные уголки усадьбы, узнать интересные факты о заповеднике и его обитателях. А еще были народные игры и танцы, турпоход к реке Воронке, экскурсия по теплице и станции «Козлова Засека» - всего не перечислить. 10 дней были насыщенны событиями настолько, что скучать никому не пришлось.  Кроме Ясной Поляны ребята побывали в Туле, на Куликовом поле и в Московском Кремле.

В этом году в Ясную Поляну с визитом приехала новый директор берлинской школы - фрау Хелена Хартманн. Состоялась встреча с директором музея Е.А. Толстой и директором школы Д.В.Киселёвым. Они высоко оценили потенциал международного обмена в рамках сотрудничества музея и школы.

Связь между детьми не прерывается. Ребята продолжают общаться в Интернете, используя электронную почту, различные социальные сети, Skype. Эта дружба останется в детских сердцах надолго, а полученный опыт, знания и впечатления уже навсегда.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100